Что такое BCAA, как их принимать и какие лучше выбрать
Наверняка, даже если вы новичок в спортзале, вам часто приходилось слышать в разговорах «матерых» качков в вашем зале загадочную аббревиатуру BCAA, БЦА, БЦАшки. Особенно активно эти загадочные вещества расхваливают спортсмены, которые сторонятся химии. Однако и те, что не брезгуют запрещенными препаратам, относятся к ним с почтением.
Итак, что же такое BCAA?
Сокращение BCAA происходит от английского словосочетания Branched-Chain Amino Acids, что в переводе означает «аминокислоты с разветвлёнными цепочками». Этим термином объединяют группу незаменимых для человека аминокислот (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин), которые принимают непосредственное участие в строительных, анаболических, анти-катаболических и других важных процессах в человеческом организме.
Биологическое значение BCAA
На долю BCAA приходится около 35% всех мышечных аминокислот и они не синтезируются в организме самостоятельно: мы получаем их с пищей либо в виде специальных спортивных добавок. Поэтому эти аминокислоты наряду с другими пятью получили название «незаменимых». Аминокислоты BCAA являются главным энергетическим топливом для мышечной ткани. Это их это свойство крайне важно для спортсменов скоростно-силовых видов спорта.
В организме BCAA нужны для:
- Энергетического обмена;
- Предотвращения катаболизма (разрушения белка);
- Производства мышечного протеина;
- Стимуляции выработки инсулина;
- Деструкции жировых тканей.
Для тех, кто не очень любит воспринимать инфомацию в печатном виде,канал Yougifted подготовил видео с разбором всех важных моментов:
Положительные эффекты от применения ВСАА
В виде специальных пищевых добавок BCAA применяются в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других спортивных дисциплинах, где требуется взрывная энергия, мышечная сила и развитая мускулатура. Применение ВСАА в качестве спортивных БАД способствует:
- Увеличению мышечной массы. ВСАА — главный строительный материал для мышечной ткани. Белок в организме может синтезироваться только из свободных аминокислот — во время тренировок потребность в воспроизводстве протеина резко возрастает. Принимая перед и после занятий дозу ВСАА, атлеты создают все условия для синтеза новых клеток мышечной ткани.
- Возобновлению энергетических запасов. Интенсивные физические упражнения вызывают увеличение окисления ВСАА и превращения этих аминокислот в доступный энергетический источник — глюкозу. Во время нагрузок концентрация ВСАА в крови у атлетов снижается, что приводит к включению катаболических процессов, направленных на нормализацию уровня аминокислот путём разрушения мышечного белка. Данный неприятный для каждого спортсмена процесс можно предотвратить с помощью дополнительного приема ВСАА перед тренировкой. Кроме этого L-лейцин сам по себе является мощным источником АТФ (адонозин-три-фосфорной кислоты) — главного энергетического топлива в организме.
- Повышению уровня глютамина в организме. Глютамин — вещество, способствующее регуляции азотного баланса в организме и играющее важнейшую роль в анаболических процессах. ВСАА способны трансформироваться в глютамин прямо в мышцах спортсменов под воздействием нагрузок во время тренировок.
- Сжиганию жировых излишков в организме. Приём ВСАА подавляет аппетит и способствует увеличению расхода калорий за счёт деструкции жировых клеток.
- Защите мышц от разрушения во время и после тренировки.
ВСАА — универсальное средство, которое способствует как приросту мускульной массы, так и регуляции веса спортсменов. Приём этих аминокислот помогает атлетам во время регулярных тренировок, а также на этапе «сушки» и формирования рельефа. Эти качества ВСАА незаменимы в период подготовки к соревнованиям.
Ниже специфические свойства каждого компонента, входящего в состав ВСАА :
Побочные эффекты
Аминокислоты, входящие в группу ВСАА — это элементы, составляющие те же белки, которые мы потребляем в виде пищи. Отличие в том, что в спорт-питании эти соединения находятся в уже обработанном ферментами виде. По-этому никаких побочных эффектов препараты ВСАА вызвать не могут.
В редких случаях приём чистых аминокислот может вызвать седативное (успокаивающее) действие, что в общем-то сложно назвать отрицательной реакцией. Никакого влияния на пищеварительный тракт или потенцию ВСАА не могут оказать в силу своего абсолютно естественного происхождения: аминокислоты получают из белка коровьего молока.
Как и в случае с другими продуктами спортивного питания, какие-либо специфические отрицательные реакции могут возникнуть лишь в случае, если вы покупаете добавки у непроверенных поставщиков и попадете на некачественную подделку.
Применение и дозировка
Спортсменам нужно учитывать, что среднестатистическая усвояемость аминокислот — не более 6 г в час. Цифра может изменяться в зависимости от массы спортсмена и особенностей его пищеварительной системы. Передозировка ВСАА аналогична перееданию и отрицательно сказывается на печени или почках. Итак, как принимать BCAA и в каких количествах?
Применять ВСАА для набора мышечной массы нужно непосредственно перед занятиями и сразу после тренировки. Некоторые спортсмены-профи принимают BCAA такде непосрадственно на тренировке — обычно в виде растворов. Организм нуждается в дополнительных аминокислотах именно во время пиковых нагрузок, а катаболические процесс запускаются на тренировке и продолжаются после ее окончания.
Лучше приготовить из аминокислот энергетический напиток, растворив их в воде и добавив ложку сахара. Это обеспечит организм одновременно жидкостью, углеводами и аминокислотами. Заметьте, что в отличие от других аминокислот, этот их вид плохо растворяется в воде, так что будьте готовы потреблять не чистый раствор, а суспензию. Некоторые предпочитают опрокидывать ложку порошковых BCAA прямо в рот и обильно запивать водой.
Можно принять порцию препарата с утра, сразу после пробуждения — это предотвратит утренний катаболизм (разрушение протеиновых структур в мышцах).
Для похудения и сушки ВСАА принимается аналогичным образом (перед тренингом, во время него и после) либо в перерывах между приёмами пищи — это несколько уменьшит аппетит и будет препятствовать распаду протеина.
Оптимальная разовая дозировка ВСАА — 5-10 г. В спортивных источниках встречается также суточная норма приема ВСАА в зависимости от веса спортсмена, которая составляет 0,7 г. на 1 кг. массы тела. Принимать следует от 1 до 5 раз в стуки. Препараты аминокислот можно принимать постоянно, не делая перерывов для восстановления — в случае, если к этому нет специфических медицинских противопоказаний.
Самые лучшие ВСАА
Какие же BCAA выбрать на магазинной полке? В соотношении цена/качество и с учетом репутации производителя рейтинг BCAA для спортивного питания выглядит следующим образом:
- ВСАА от Optimum Nutrilon
- ВСАА от San
- DNA от Magnum
- ВСАА от Multipower
- ВСАА от Dymatize
- AXcell от Anabolic Xtreme
- ВСАА Bio Factor от G.E.O.N. Lab.
- ВСАА от Gaspari Nutrition
Приобретая ВСАА, не забудьте проверить их перед употреблением на качество — чистый продукт образует плёнку на воде и не растворяется в ней полностью. Проверяйте срок годности и соответствие упаковки заводским стандартам. Так выглядит настоящий порошковый продукт:
Источник базового материала: сайт fitnessguides.ru
Редакция, дополнение и обработка метериала: Фитнес-клуб M-GYM
Напоминаем, что огромное количество полезных статей по тренировкам, соревнованиям, диете, питанию, поддержанию красоты и пр. Вы можете найти в наших группах ВКонтакте, на Одноклассниках или на странице в FaceBook (см.виджеты в правой колонке нашего сайта). А лучшие методические и мотивационные видео Вы сможете просмотреть, подписавшись на наш канал на YouTube.
Вопросы и Ответы
Хотите принять участие в обсуждении?Не стесняйтесь вносить свой вклад!