Влад Анохин: Синтез мышечного белка и дефицит калорий

О росте мышечной массы мы можем говорить только тогда когда синтез мышечного протеина выше, чем распад мышечного протеина. В обычных условиях скелетная мускулатура имеет высокую интенсивность обмена — около 1-2% мышечных белков синтезируются и распадаются ежедневно.

Синтез белка после тренировки остается повышенным в течение 24 часов, однако на ряду с этим повышается и распад белка. Без правильного питания, увеличение мышечной массы за счет повышения интенсивности синтеза белка может оказаться невозможным из-за высокого уровня распада белков. Без стимуляции тренировками синтез мышечных белков и их распад уравнивают друг друга.

Но если мы добавим интенсивную тренировку с правильным питанием в нужное время, то всё поменяется, синтез белка активируется, а распад белка затормозится. Как результат мы будем иметь увеличение количества мышечного белка.

В период ограничения калорийности (до 20% дефицит), скорость синтеза мышечного белка снижена на 19%, постепенно падая с 0,074% в час до 0,06% в час.

 Для оптимизации и максимальной результативности ваших диетических целей (похудение или набор мышечной массы), лучше все же сосредоточиться на одной из них, а не пытаться угнаться за 2мя зайцами. И если ваша цель — «сбросить» лишний жир, то стоит сосредоточиться именно на этом, предпринимая максимум усилий для минимизации убыли мышечной массы в этот период. Если же вы хотите нарастить мышечную массу, то исключите дефицит калорий, тренируйтесь (обеспечивая достаточный силовой стимул) и идите к своей цели. Но если вы пытаетесь сделать 2 вещи одновременно (похудеть и набрать мышечную массу), то в большинстве случаев, ваши старания, скорее всего, обречены на провал или на незначительность результатов.

Влад Анохин, персональный тренер, тренер тренажерного зала

0 Вопросы

Вопросы и Ответы

Хотите принять участие в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий